Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ - 11)

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.

При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы. Для оформления ответов на задания КИМ используются специальные бланки.

ЕГЭ по всем учебным предметам, кроме иностранных языков, проводится в письменной форме на русском языке. ЕГЭ по иностранным языкам проводится в устной и письменной форме.

ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.

ЕГЭ проводится по 15 учебным предметам

  • Русский язык
  • Математика
  • Физика
  • Химия
  • История
  • Обществознание
  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
  • Биология
  • География
  • Английский язык
  • Немецкий язык
  • Французский язык
  • Испанский язык
  • Китайский язык
  • Литература

Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.

Расписание итоговой аттестации

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.11.2024 № 787/2089 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2025 году».

Досрочный период

21.03.25 - 11.04.25

Резервные дни

14.04.25 - 21.04.25

Основной период

23.05.25 - 11.06.25

Резервные дни

16.06.25 - 23.06.25

Дни пересдачи

Участники ГИА вправе в дополнительные дни по своему желанию один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору из числа учебных предметов, сданных в текущем году.

Возможность пересдать предоставляется всем выпускникам текущего года, сдававшим ЕГЭ, без исключения. Но важно обратить внимание, что действителен будет только результат пересдачи. Первый полученный результат по пересдаваемому предмету будет аннулирован.

3 июля (четверг) — иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (письменная часть), информатика, обществознание, русский язык, физика, химия;

4 июля (пятница) — биология, география, ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня, иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (устная часть), история, литература.

Дополнительный период

4 сентября (четверг) — русский язык;
8 сентября (понедельник) — ЕГЭ по математике базового уровня.
23 сентября (вторник) — ЕГЭ по математике базового уровня, русский язык.


Для выпускников прошлых лет ЕГЭ проводится в резервные сроки основного периода проведения экзаменов.

ЕГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени.

Проект расписания ЕГЭ

Нормативная база

Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора РФ от 07.11.2018_N_190-1512_Об утверждении Порядка проведения ГИА-11

Приказ Минобрнауки РФ от 28.06.2013 № 491 Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей

Письмо Минобрнауки_от 20.11.13 №ДЛ-344-17 О сроках действия результатов ЕГЭ

Итоговое сочинение

Итоговое сочинение (изложение)

В текущем учебном году, как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. Комплекты тем будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Конкретные темы итогового сочинения публикуются для каждого часового пояса отдельно. Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).

Образец комплекта тем (fipi.ru)

Информация для участников итогового сочинения здесь.

Технология проведения:

  • продолжительность – 3 часа 55 минут
  • 6 тем из закрытого перечня, сформированных по часовым поясам бланковая технология с обязательным сканированием результат «зачет» или «незачет»
  • проверка комиссией ОУ по 5 критериям

Ключевые даты:

  • Основной срок: 04.12.2024
  • Дополнительные сроки: 05.02.2025 09.04.2025

Результаты итогового сочинения (изложения) – «зачет» или «незачет»–станут основанием для принятия решения о допуске к государственной итоговой аттестации (ГИА). Для получения «зачета» необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по критериям №1 и №2 – в обязательном порядке) и выполнить следующие условия: выдержать объем итогового сочинение (от 350 слов) и написать работу самостоятельно (сочинение не должно быть списано из какого-либо источника).

При поступлении в вузы, сочинение (изложение) рассматривается в ряду индивидуальных достижений и может принести абитуриенту до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ (в случае представления поступающим указанного сочинения). Оценка за сочинение на данном этапе выставляется вузом по утвержденным им критериям.

Нормативная база итогового сочинения (изложения).

Демоверсии, спецификации, кодификаторы можно посмотреть здесь.

Видеоконсультации от разработчиков КИМ ЕГЭ

Открытый банк заданий ЕГЭ