Печать

РУБЕЖ, ПРОПИТАННЫЙ КРОВЬЮ (Урицкий оборонительный рубеж в начале блокады)

РУБЕЖ, ПРОПИТАННЫЙ КРОВЬЮ

Урок к 95-летию Кировского района

(Урицкий оборонительный рубеж в начале блокады)
учитель истории Лицея №244 Е.А.Орел,
ученицы 8 «б» класса М. Орешкова и М. Русских 

«Прикрыв устало веки амбразур,
На рубежах блокадных дремлют доты.
Рожденные в военную грозу,
Они - как ветераны без работы.
А.В.Молчанов «Старые доты»  

На границе Красносельского и Кировского районов протекает маленькая речка Дудергофка. Берега ее изрезаны оплывшими  окопами, ходами сообщений, всюду еще видны воронки от снарядов. Места эти долгие годы оставались неухоженным и многие не знают, что было  здесь в прежние годы. Даже жители соседних домов.

Ученики нашего лицея живут совсем недалеко от тех мест, где в годы войны проходил передний огненный рубеж обороны нашего города. Об этом напоминают названия улиц Красносельского и Кировского районов: улица Стойкости, Доблести, Авангардная, проспекты Народного Ополчения и Маршала Жукова. Многие из учеников часто гуляют по Поясу Славы, мимо 900 берез, посаженных по краю Дудергофки, но не знают, почему эти берега так изранены, как выглядели эти места раньше и почему здесь стоят памятники воинам Великой Отечественной войны.

Цель занятия:

Познакомить учеников с историей  Урицкого оборонительного рубежа впервые месяцы Великой Отечественной войны.

Задачи:

1.познакомиться с историей военных операций на Урицком рубеже в 1941 году.

2.выяснить, какие исторические объекты остались от тех времен.

3.узнать, какова была судьба местных жителей поселка Клиново и Урицка в годы Отечественной войны.

4.понять, сохраняется ли память о защитниках Урицка - Лигово  в наши дни.  

Рассказ сопровождается показом презентации с музыкальным сопровождением.

Полежаевский парк расположен между Петергофским шоссе и пр. Ветеранов, вдоль пр. Маршала Жукова. До революции здесь находились прекрасные дачные места, пруды, плотина, дачи, поселок Лигово, имения и дома прислуги. Место называлось Лигово, а  после (с 1925 г.) – Урицк. Дома во время войны были полностью уничтожены, через взорванную плотину ушла вода из пруда. Но жива память тех немногих жителей Урицка, которые пережили войну. Среди них мама автора Орел  Динаида Васильевна. Она родилась в Урицке в 1937 году и маленькой девочкой пережила все 900 дней блокады. 

Из ее воспоминаний: «Наши  дома стояли на берегу реки, недалеко от плотины и  лодочной станции. Вокруг был парк, который шел до места, где сейчас находится кинотеатр «Рубеж».

Наши три кирпичных дома дореволюционной постройки стояли рядом с озером, их занимали рабочие Ждановского завода.  В каждом доме было по две квартиры – на первом и втором этаже. В квартирах жило по две семьи. Я хорошо помню деревянную лестницу с боку дома, которая вела на второй этаж.  Кроме нашего дома перед войной были построены шлакобетонные дома для рабочих Кировского завода и завода им. Молотова.

Стояли они ближе к Петергофскому шоссе. Там был и кинотеатр, и булочная-магазин, рядом с ней продавалось мороженное на круглых вафлях. Я помню, как продавщица брала тоненькие круглые вафли с именем покупателя, клала на них кусочек мороженного и прикрывала сверху вторым вафельным кружочком. По воскресеньям в парке было много народа, играла музыка, люди катались на лодках ».

Озеро, образованное на Дудергофке плотиной, было большое и красивое.  На плотине стояла мельница,  даже мельник там жил. После плотины река была мелкой и узкой, ее называли «Бабья речка», там учились плавать местные ребятишки. А отдыхать летом на озере приезжали из Ленинграда семьями.

Участок, выбранный для рабочего поселка, располагался на высокой гряде, идущей вдоль берега Финского залива. Строительство «Клиновских домов» было начато в 1928 году. Имя поселку было дано в честь старого большевика Якова Ильича Клинова: он был одним из руководителей треста "Знамя труда". По его инициативе началось строительство домов для рабочих. Семьи у рабочих в 30-х годах были большие, почти в каждой по 4-5 детей. Жили люди очень дружно, все дети дружили, один велосипед - такая редкость в то время - был доступен для детей из шести квартир.

Как рассказывали автору на встречах бывшие жители Клиново, выходные и праздничные дни женщины пекли пироги, накрывали столы в клубе, а дети готовили концерты: народные песни, частушки, стихи, даже спектакли. Выносили патефон, танцевали. В Новый год в клубе ставили большую елку и вешали на нее  самодельные игрушки.   

В августе 1941 года фашисты уже вышли на ближайшие подступы к нашему городу. Шли бои за Красное Село, Пушкин, Петергоф, Стрельну. Захвату Ленинграда - крупнейшего «индустриального центра и морского порта страны гитлеровское командование придавало исключительное значение. Овладение городом на Неве давало фашисткой Германии ряд преимуществ в политическом, военном и моральном отношении».  Положение было критическим. По решению Ставки на Ленинградский фронт срочно был направлен Г.К.Жуков. По его воспоминаниям  к исходу 10 сентября он вступил в командование Ленинградским фронтом.  

12 сентября фашисты заняли Красное Село. В районе Урицка враг сосредоточил наиболее крупные силы, ведь именно отсюда предполагал он нанесли удар - прорыв в Ленинград.15 сентября гитлеровским четырем дивизиям при поддержке танков и авиации удалось продвинуться к южным границам пос. Володарский и Урицка, а 17 сентября они вышли на берег залива со стороны Урицка. Это - предместье, сюда ходили трамваи. Оставалось всего 3 километра до Автово.С крыш домов в Автово можно было рассмотреть позиции противника! В этот день бои достигли наивысшего предела.

Из воспоминаний Орел Динаиды Васильевны: «Я вспоминаю ночь страшного обстрела города. Над головой у нас стоял сплошной гул самолетов. Папа держит меня на руках и мы смотрим на горящий Кировский завод, стоит страшный гул от разрывов бомб. Над заводом - море огня, огненные столбы поднимаются до неба. Папа говорит мне: «Смотри и запомни, что делают фашисты с нашим Кировским заводом. Мы из наших квартир переселились в подвалы, а в наших комнатах расположились солдаты, в окнах второго этажа поставили пулеметы, на первом этаже - пушки. В подвале у нас перевязочный пункт. Он отгорожен двумя солдатскими суконными одеялами. На клумбе перед домом сидели солдаты. Они были в новенькой форме и касках». На дореволюционной фотографии мы можем увидеть эту клумбу перед усадьбой Кушелева. Дом был разобран на кирпичи в 1932-1933гг.

По ним она и определила место, где стоял ее дом (бывшие службы имения). Так мирные жители Урицка и Клиново оказались на переднем крае обороны города

Клиново располагался на открытой со всех сторон возвышенности, поэтому поселок подвергался сильному обстрелу. Клиновские дома являлись опорным пунктом нашей обороны, использовались как наблюдательный пункт артиллеристов, огневая позиция минометчиков, а также снайперов при их «охоте» на фашистов.

В середине сентября 1941 года, в результате нашей контратаки немцы были немного отброшены, и последние  жители Клиново ушли из поселка. Вскоре фашистами дома были превращены в руины. Орел Д.В.вспоминает: «Мы уходили из Клинова в Ленинград по приказу Г.К.Жукова. Смогли уйти только с третьей попытки. Первые два раза не удалось, т.к. фашисты, услышав стук колес детских колясочек и тележек по мостовой, начинали нас обстреливать. Уходили по булыжной дороге вниз к Петергофскому шоссе. Остатки этой мостовой можно увидеть и сейчас! На третью ночь наши бойцы начали бой и под грохот этого боя мы смогли вырваться из ада. Мы прошли два раза проверку документов и у ДК им. Газа  нам сказали: « У кого есть родственники в городе, идите к ним жить».

Папа ушел через несколько дней на фронт и погиб в Австрии 30 мая 1945 года.  Так я с тетей Антониной и двухмесячным  братиком Славиком оказалась в Калининском районе недалеко от Богословского кладбища. Там мы прожили всю блокаду, меня спасла моя тетя, которая заменила мне маму. Славик вскоре погиб в детской больнице от голода. За годы блокады из 9 моих родственников погибло  6 человек».

На фотографии, сделанной в августе 1943 года с немецкого аэростата, четко виден почти полностью разрушенный Урицк, в котором сохранились частично только каменные дома. Станция  Лигово уничтожена, взорвана плотина на Дудергофке. Под надписью Urizk видно здание школы, где находился фашистский штаб, а дальше по течению реки видны и развалины «Клиновских домов».

В течении 1941-1943 на Урицком рубеже проводились различные боевые действия местного значения, в которых участвовали все рода наших войск. Все это было направлено на подготовку к снятию вражеской блокады Ленинграда. В начале октября 1941 года в район Петергофа высадился десант моряков Балтийского флота, в районе Стрельны - десант 20-й стрелковой дивизии. Но враг был силен, наша авиация не могла подавить вражескую артиллерию. Войска 8-й армии оборону противника не прорвали, с десантом моряков не соединились. Петергофский и стрельнинский десанты, оказавшись без поддержки, погибли.  Об их подвиге напоминает памятник у Петергофского шоссе.

Память о тех страшных боях сохранена в памятниках Зеленого пояса славы. Еще в 1944 году саперы установили на берегу реки Дудергофки, там, где погребено 800 защитников города, деревянный обелиск с надписью о том, что здесь стояла насмерть и остановила врага 109-я Ленинградская стрелковая дивизия. Это был, наверное, первый обелиск на нынешнем Зеленом поясе Славы. В 1983- 1984 года был установлен семиметровый обелиск.

Рядом с «Клиновскими домами» находится небольшой холмик, на котором установлен столбик со звездой и надписью: «Братская могила. 1941-1945». «Здесь 18 сентября 1941 года погибли Николай Тихомиров, Софья Ляшкевич и трое безымянных бойцов при защите города Ленинграда от фашистов». Установлено, что Коля и Соня - дети, они были убиты одной миной. У этой могилы на протяжении уже многих лет  каждый год 9 мая собираются оставшиеся в живых жители Урицка и Клиново и их потомки.

Но сотни защитников города и мирных ленинградцев, погибших в этом аду еще не погребены. В августе 2008 года десять поисковых отрядов приступили к раскопкам в Полежаевском парке. Вскрытые воронки были сплошь забиты лежащими друг на друге человеческими останками вперемешку с землей и обрывками амуниции. Останки были захоронены с воинскими почестями в братской могиле.  Рядом с захоронением была построена деревянная часовня Святой Нины. В ее день по православному календарю закончилась блокада. Открытие храма состоялось 27  января 2010 года.

Очень хочется верить, что священная эта земля не будет осквернена строительством домов, как это было сделано на Привале, где высотные дома буквально построены на месте братских могил. Пусть будут найдены и погребены с воинскими почестями все погибшие за наш город и на месте боев появятся новые памятники. А значит, и ПАМЯТЬ останется  об  истории этих мест.

Санкт-Петербург, пр. Ветеранов, д. 80, литер А | 8 (812) 750 29 47